Nacionales -deportes

Alianza logra levantar su corona 17 en la Liga Mayor de Fútbol

Publicado

el

Alianza llegó a su final 11 y levantó su corona 17 al derrotar 5-4 en la tanda de penales a Club Deportivo Águila tras empatar 1-1 en el tiempo regular y tiempo extra. Los paquidermos con esta victoria llegan a 17 títulos y se convierten en el segundo máximo ganador de coronas en el redondo nacional.

La primera jugada del peligro del partido fue de Juan Carlos Portillo, quien a los nueve minutos de juego, realizó un disparo fuera del área y Benji Villalobos mandó el balón a tiro de esquina.

Tres minutos más tarde, Ezequiel Rivas quedó solo frente al marco emplumado, Benji Villalobos salió bien a cortar el remate del atacante emplumado.

La mejor jugada del partido llegó al 14’, cuando Marvin Monterroza realizó un cambio de juego para Rivas, este en el banderín de córner cedió para la llegada de Bryan Tamacas. El defensor paquidermo se quitó a dos rivales y remató fuerte de derecha, el disparo tuvo cierto desvío de Gerson Mayén, el balón fue al palo izquierdo de Benji y cruzó toda el área.

El dominio albo era evidente. Al 26’, Rodolfo Zelaya hizo una gran jugada individual, con tres defensas y con un Benji fuera de su marco, el delantero paquidermo picó la pelota pero Kevin Melara se quedó en la línea y sacó el balón de cabeza.

Aficionados lanzan objetos al campo y el árbitro suspende tres veces el juego

Al minuto 33, Mayén se preparó para realizar un tiro de esquina migueleño, pero la afición de Alianza lanzó muchos objetos al campo, el árbitro Edgar Ramírez paró por primera vez el encuentro, continuaron los mismos actos y se volvió a detener. Cuando la situación se controló, Gerson se preparó para realizar el cobro y antes de que impactara la pelota, esta recibió un golpe con una botella de agua que vio del área de sol preferente norte. El árbitro volvió a parar el juego y llamó a los capitanes de ambos equipos, después los jugadores fueron a calmar a sus respectivas aficiones.

INTERESANTE!  Piden castigar con dos a cuatro años de cárcel a quienes maltraten animales

El primer tiempo se terminó y ambos equipos no se hicieron daño, por lo que las demás emociones quedaron para el segundo tiempo.

Tras un constante ataque albo, al 54’ llegó la primera contra clara del juego para Águila. Edgar Medrano condujo el balón desde prácticamente la media cancha, cuando ingresó al área defendida por Mario González, Iván Mancía lo bajó y el árbitro decretó penal y además una expulsión para el defensor albo por doble amarilla. Kevin Santamaría realizó el cobro de penal y puso el 1-0 a favor de los migueleños.

A partir de ese momento, Águila se animó a ir hacía el frente. Santamaría tuvo otra opción clara de gol al 59’. Y luego, Medrano realizó una gran jugada en combinación con Kevin pero al ceder la pelota a la llegada de Yan Maciel, el brasileño remató por encima del arco al 66’.

Al 77’, Monterroza ejecutó un tiro libre, Edwin Lazo controló mal la pelota y el recién ingresado Mario Jacobo remató el balón que chocó contra Xavier García y el defensor anotó en propia puerta el 1-1.

Cerca de los 90 minutos de juego, el árbitro Martínez paró una jugada clara a favor de Alianza, debido a que se resintió de una lesión. En su lugar entró el cuarto árbitro German Martínez.

Ya en el tiempo extra, al 99’, Óscar Cerén condujo el balón dentro del área, sacó un remate y el balón chocó en la mano que sirvió de apoyo para la barrida de Xavi García que desvió el balón. El árbitro German Martínez no dudó en seguir las acciones y no marcó penal.

INTERESANTE!  Israel y Hamas se enfrentan en un fin de año sangriento y sin perspectivas de paz

Con poca idea debido al mal estado de la cancha, Águila no supo aprovechar la ventaja de tener un hombre de más en el campo. Alianza por momentos tuvo que apegarse a la contra pero tampoco consiguió hacer daño.

Al 118, Monterroza pasó el balón a Franco Arizala, el delantero colombiano controló y cuando quiso sacar el remate, Benji tapó el balón y se perdió la última opción clara de gol.

Alianza falló dos penales y Mario Gonzaléz le tapó dos penales a Águila. En el séptimo cobró, Fredy Espinoza erró por parte de los emplumados, Narciso Orellana se paró y anotó el 5-4 definitivo.

Continuar Leyendo

Ivonne Nóchez gana plata europea

Publicado

el

Ivonne Nóchez sumó ayer a su palmarés una medalla de plata en el Viejo Continente al finalizar en el segundo lugar en la prueba dobbin sprint en la European Cup Inline Speedskating 2024, que desarrolla en Geisingen, Alemania.

La patinadora salvadoreña paró el cronómetro en 14.881 segundos que fueron buenos para colgarse la presea plateada y relegar al tercer puesto a Fran Vanhoutte , de Bélgica, que completó la prueba con 14.925 segundos.

“Es una emoción ver a Ivonne ganar a este nivel, la categoría está muy dura y las colombianas como siempre son de las mejores y también hay europeas muy buenas. Obtener esta plata nos alegra mucho porque no ha sido en vano el esfuerzo y tiempo que ella ha puesto en la base de entrenamiento en Colombia”, expresó Lérida Colato de Echegoyén, gerente de la Federación Salvadoreña de Patinaje (Fesap).

La medalla de oro fue para la colombiana María Timns con un tiempo de 14.747 en una cerrada competencia entre las 10 finalistas.

En 2022, Ivonne ganó la medalla de oro en los 300 metros contrarreloj, categoría junior, en la Copa Europea de Gross Gerau y en su último año como patinadora juvenil.

La máxima figura del patinaje salvadoreño también disputó la final de los 10,000 metros puntos, que fue un plus para Nóchez ya que su especialidad son las pruebas de velocidad.

En esta competencia de fondo, Ivonne no finalizó el recorrido ya que el objetivo del entrenador solo era tener un parámetro de cómo está la atleta en cuanto a resistencia, según informó la Fesap.

Ivonne Nóchez también tiene buena proyección de otra presea, luego de clasificar a semifinales en la prueba de 500 metros + distancia, fase en la que tendrá como rivales a la italiana Asja Varani, a la colombiana Gabriela Rueda y a la española Nerea Langa.

INTERESANTE!  Fallece a sus 44 años, Dustin Diamond, actor de Salvados por la Campana

El Salvador inicia su participación en el ISA World Tour

Publicado

el

El inicio de la participación del combinado nacional estuvo a cargo del surfista cuscatleco Henry Salinas.

El representante salvadoreño finalizó en segundo lugar del heat 9 con 10.37 puntos. El primer puesto fue para el brasileño Carlos Bahía con 14.5.

Salinas clasificó a la segunda ronda y verá acción en el heat 6, donde aún espera a sus contrincantes.

Marcelo Arévalo se queda a un paso de la final de dobles en el Abierto de Barcelona

Publicado

el

El tenista salvadoreño Marcelo Arévalo y su compañero el croata Mate Pavic perdieron 6-3, 3-6 y 9-11 en las semifinales de dobles del Abierto de Barcelona.

La pareja que integra el destacado atleta nacional cayó ante los argentinos Andrés Molteni y Máximo González.

En la instancia anterior Arévalo venció al inglés Neel Skupski y al croata Iván Dogig durante los cuartos de final. Por el momento correspondera al tenista salvadoreño enfrentarse a nuevas competiciones en Madrid y Roma para completar con Roland Garros.