Nacionales -deportes

INDES lanza la Liga Nacional de Fútbol Copa Lotería 2023-2024

Publicado

el

El presidente ad honorem del Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador (INDES), Yamil Bukele, hizo el lanzamiento oficial y reveló todos los detalles de la Liga Nacional de Fútbol Copa Lotería 23-24, que mantiene la participación de 14 equipos y su enfoque en el desarrollo deportivo de futbolistas menores de 21 años.

El acto contó con la presencia del presidente de Lotería Nacional de Beneficencia (LNB) y presidente de CIBELAE, Javier Milián, quien junto al titular del máximo ente rector del deporte extendieron la más cálida bienvenida a todos los asistentes y destacaron la importancia de esta liga en el desarrollo del deporte salvadoreño, además, de agradecer a los jugadores, alcaldes y otras entidades por ser parte de este proyecto deportivo.

«Y los frutos comenzaron a cosecharse en la primera edición de la liga. Bueno, hasta el momento, una veintena de jugadores que han pasado por la Liga Nacional de Fútbol posteriormente fueron fichados por equipos profesionales del país, en primera, segunda y tercera categoría», enfatizó Yamil Bukele.

En su discurso, Milián expresó su profundo orgullo al anunciar que la LOTERÍA se convierte en el patrocinador oficial de esta liga. Destacó la importancia de esta copa y el compromiso con el fútbol salvadoreño, subrayando que esta colaboración con el Instituto Nacional de los Deportes es un ejemplo de lo que se puede lograr cuando se trabaja conjuntamente en beneficio del deporte y la sociedad salvadoreña en general.

El balón volverá a rodar a partir del martes 17 de octubre con el partido inaugural entre el campeón Cabañas y Ahuachapán, que se desarrollará en el Polideportivo Sensuntepeque, a partir de las 2:30 de la tarde.

INTERESANTE!  INDES anuncia que Alfa Karina Arrué fue rescatada

Para el torneo 2023-2024 de la LNF, Bukele informó que se implementará el formato largo el cual constará de tres vueltas de clasificación para luego dar paso a la fase de cuartos de final, semifinales y la gran final, etapas que se jugarán a partidos de ida y vuelta. En la primera vuelta se definirá al Campeón de Copa.

San Salvador, Morazán, La Paz, Sonsonate, Cabañas, Ahuachapán, Santa Tecla ITD, Atlético La Unión, Alacranes, San Miguel, Usulután, San Vicente, Cuscatleco y Santa Ana Municipal están listos, una vez más, para representar de la mejor manera a su localidad.

Los equipos estarán conformados por 25 jugadores de los cuales 20 deben ser menores de 21 años, tres mayores de 21 años con límite de hasta 35 años de edad y los extranjeros sin limite de edad. Eso sí, la base del equipo deberá estar integrada por jugadores nacidos en el departamento, para generar así mayor identidad entre los futbolistas y la afición, así como potenciar el talento local.

Tal y como fue en los torneos anteriores, los mejores ocho equipos clasificarán a la fase de cuartos de final, los ganadores de esta etapa avanzarán a semifinales y los vencedores de esta serie jugarán la final que se disputará a partidos de ida y vuelta.

Los equipos participantes recibieron hoy su indumentaria completa la cual lucirán a lo largo del torneo.

«Nosotros nos hemos preparado desde hace dos meses completos en pretemporada y estamos listos para arrancar en casa la fiesta deportiva de la Liga Nacional de Fútbol», dijo Francisco Ávalos, representante de San Salvador, escuadra que tendrá como novedad el regreso de su goleador Juan Sánchez.

INTERESANTE!  Corte de Cuentas e INDES firman carta de cooperación interinstitucional

Rodolfo Mena, director de la Liga Nacional de Fútbol, reiteró el pedido a los equipos el desarrollo de jugadores jóvenes para mantener una buena cantera de talentos, y anunció que está en valoración que el torneo de la LNF para la temporada 2024-2025 sea categoría sub-19.

La LNF es una iniciativa del Gobierno del Presidente Nayib Bukele, ejecutada a través del Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador (INDES), en coordinación con las alcaldías municipales y las gobernaciones departamentales, que busca convertirse en una oportunidad real de desarrollo para los talentos locales a través del deporte.

el

Ivonne Nóchez sumó ayer a su palmarés una medalla de plata en el Viejo Continente al finalizar en el segundo lugar en la prueba dobbin sprint en la European Cup Inline Speedskating 2024, que desarrolla en Geisingen, Alemania.

La patinadora salvadoreña paró el cronómetro en 14.881 segundos que fueron buenos para colgarse la presea plateada y relegar al tercer puesto a Fran Vanhoutte , de Bélgica, que completó la prueba con 14.925 segundos.

“Es una emoción ver a Ivonne ganar a este nivel, la categoría está muy dura y las colombianas como siempre son de las mejores y también hay europeas muy buenas. Obtener esta plata nos alegra mucho porque no ha sido en vano el esfuerzo y tiempo que ella ha puesto en la base de entrenamiento en Colombia”, expresó Lérida Colato de Echegoyén, gerente de la Federación Salvadoreña de Patinaje (Fesap).

La medalla de oro fue para la colombiana María Timns con un tiempo de 14.747 en una cerrada competencia entre las 10 finalistas.

En 2022, Ivonne ganó la medalla de oro en los 300 metros contrarreloj, categoría junior, en la Copa Europea de Gross Gerau y en su último año como patinadora juvenil.

La máxima figura del patinaje salvadoreño también disputó la final de los 10,000 metros puntos, que fue un plus para Nóchez ya que su especialidad son las pruebas de velocidad.

En esta competencia de fondo, Ivonne no finalizó el recorrido ya que el objetivo del entrenador solo era tener un parámetro de cómo está la atleta en cuanto a resistencia, según informó la Fesap.

Ivonne Nóchez también tiene buena proyección de otra presea, luego de clasificar a semifinales en la prueba de 500 metros + distancia, fase en la que tendrá como rivales a la italiana Asja Varani, a la colombiana Gabriela Rueda y a la española Nerea Langa.

INTERESANTE!  Se viene la primera edición El Salvador Beach Soccer Cup en la Costa del Sol

Continuar Leyendo

El Salvador inicia su participación en el ISA World Tour

Publicado

el

El inicio de la participación del combinado nacional estuvo a cargo del surfista cuscatleco Henry Salinas.

El representante salvadoreño finalizó en segundo lugar del heat 9 con 10.37 puntos. El primer puesto fue para el brasileño Carlos Bahía con 14.5.

Salinas clasificó a la segunda ronda y verá acción en el heat 6, donde aún espera a sus contrincantes.

INTERESANTE!  Todo listo para el inicio del baloncesto

Marcelo Arévalo se queda a un paso de la final de dobles en el Abierto de Barcelona

Publicado

el

El tenista salvadoreño Marcelo Arévalo y su compañero el croata Mate Pavic perdieron 6-3, 3-6 y 9-11 en las semifinales de dobles del Abierto de Barcelona.

La pareja que integra el destacado atleta nacional cayó ante los argentinos Andrés Molteni y Máximo González.

En la instancia anterior Arévalo venció al inglés Neel Skupski y al croata Iván Dogig durante los cuartos de final. Por el momento correspondera al tenista salvadoreño enfrentarse a nuevas competiciones en Madrid y Roma para completar con Roland Garros.

INTERESANTE!  Real Madrid recibirá al Monchengladbach con el riesgo de sufrir una histórica eliminación en Champions