Nacionales -deportes

Karateca Gaby Izaguirre es campeona en Series A Konya 2023

Publicado

el

Gabriella Izaguirre venció hoy a la ucraniana Olha Vasylenko y sumó a su palmarés la medalla de oro en kumite -50 kg del Karate 1 Series A Konya 2023 que se desarrolló en Turquía.

La karateca salvadoreña se colgó la presea dorada al imponerse 4-2 en la final ante la europea y celebró su primer oro en Karate 1 Series A, que también es su segunda presea en territorio europeo.

El año pasado en Konya, Gabriella Izaguirre superó a la canadiense Yamina Lahyanssa y ganó la medalla de bronce en la modalidad kumite, categoría -50 kilogramos U21 del Campeonato Mundial Cadete, Junior, U21 de Karate.

En la final de hoy, ambas atletas utilizaron el primer minuto del combate para análisis e imponer su estrategia, pero luego de 40 segundos fue Vasylenko quien lanzó el primer ataque el cual la salvadoreña neutralizó con una gran demostración de su técnica de defensa.

Izaguirre logró su primer punto en un buen contra ataque a falta de 1:44 minutos y antes de consumirse el segundo minuto del combate, la pantalla registro el 2-0 a favor de la salvadoreña luego de un golpe de puño contra la europea.

Vasylenko reaccionó y logró su primer punto a falta de 57 segundos para finalizar la pelea, pero en la siguiente acción Gaby neutralizó otro ataque de la ucraniana y lanzó otro puñetazo certero para poner el 3-1.

En los últimos segundos, Olha Vasylenko trató de revertir el marcador, sumó otro punto, pero la salvadoreña sacó la casta y se puso fuera de alcance en la pizarra con un definitivo 4-2, según confirmó la página oficial del torneo.

INTERESANTE!  Omar Pimentel es el nuevo DT de Sonsonate F.C., tras salida de Nelson Ancheta

La competencia en Konya es parte de la ruta de preparación de Izaguirre hacia los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Para el presidente de la Federación de Karate Do, Oswald Mata, la seleccionada nacional Gabriela Izaguirre, es una atleta con un alto grado de compromiso, es muy profesional en lo que hace y esto le ha permitido experimentar un progreso notorio en su nivel competitivo.

«Personalmente estoy muy contento con los resultados de Gaby, es una chica que trabaja con objetivos y metas claramente definidos, es alguien que tiene toda nuestra confianza, pues maneja un proceso bien coordinado con la Federación y lo hace con mucho profesionalismo», comentó Mata.

Continuar Leyendo

Ivonne Nóchez gana plata europea

Publicado

el

Ivonne Nóchez sumó ayer a su palmarés una medalla de plata en el Viejo Continente al finalizar en el segundo lugar en la prueba dobbin sprint en la European Cup Inline Speedskating 2024, que desarrolla en Geisingen, Alemania.

La patinadora salvadoreña paró el cronómetro en 14.881 segundos que fueron buenos para colgarse la presea plateada y relegar al tercer puesto a Fran Vanhoutte , de Bélgica, que completó la prueba con 14.925 segundos.

“Es una emoción ver a Ivonne ganar a este nivel, la categoría está muy dura y las colombianas como siempre son de las mejores y también hay europeas muy buenas. Obtener esta plata nos alegra mucho porque no ha sido en vano el esfuerzo y tiempo que ella ha puesto en la base de entrenamiento en Colombia”, expresó Lérida Colato de Echegoyén, gerente de la Federación Salvadoreña de Patinaje (Fesap).

La medalla de oro fue para la colombiana María Timns con un tiempo de 14.747 en una cerrada competencia entre las 10 finalistas.

En 2022, Ivonne ganó la medalla de oro en los 300 metros contrarreloj, categoría junior, en la Copa Europea de Gross Gerau y en su último año como patinadora juvenil.

La máxima figura del patinaje salvadoreño también disputó la final de los 10,000 metros puntos, que fue un plus para Nóchez ya que su especialidad son las pruebas de velocidad.

En esta competencia de fondo, Ivonne no finalizó el recorrido ya que el objetivo del entrenador solo era tener un parámetro de cómo está la atleta en cuanto a resistencia, según informó la Fesap.

Ivonne Nóchez también tiene buena proyección de otra presea, luego de clasificar a semifinales en la prueba de 500 metros + distancia, fase en la que tendrá como rivales a la italiana Asja Varani, a la colombiana Gabriela Rueda y a la española Nerea Langa.

El Salvador inicia su participación en el ISA World Tour

Publicado

el

El inicio de la participación del combinado nacional estuvo a cargo del surfista cuscatleco Henry Salinas.

El representante salvadoreño finalizó en segundo lugar del heat 9 con 10.37 puntos. El primer puesto fue para el brasileño Carlos Bahía con 14.5.

Salinas clasificó a la segunda ronda y verá acción en el heat 6, donde aún espera a sus contrincantes.

INTERESANTE!  VIDEO: Rodolfo Zelaya le responde a Carlos de los Cobos: “Él está molesto y vendiendo humo”

Marcelo Arévalo se queda a un paso de la final de dobles en el Abierto de Barcelona

Publicado

el

El tenista salvadoreño Marcelo Arévalo y su compañero el croata Mate Pavic perdieron 6-3, 3-6 y 9-11 en las semifinales de dobles del Abierto de Barcelona.

La pareja que integra el destacado atleta nacional cayó ante los argentinos Andrés Molteni y Máximo González.

En la instancia anterior Arévalo venció al inglés Neel Skupski y al croata Iván Dogig durante los cuartos de final. Por el momento correspondera al tenista salvadoreño enfrentarse a nuevas competiciones en Madrid y Roma para completar con Roland Garros.

INTERESANTE!  VIDEO | Hoy se cumplen 24 años de la victoria de El Salvador 4-1 ante Canadá por eliminatorias mundialista a Francia 98