Nacionales -deportes

MOST ganó el Campeonato Nacional de Piscina Larga

Publicado

el

Con un puntaje de 1,737.50, el equipo Merliot Olympic Swimming Team (MOST) se adjudicó este fin de semana el título del Campeonato Nacional Interclubes 50 m de Piscina Larga 2020, organizado por la Federación Salvadoreña de Natación (FSN), en el Polideportivo de Ciudad Merliot.

El segundo lugar fue para Club de Natación Aqua Center con 1,393 unidades, y el tercer puesto se lo adjudicó Club El Polvorín de Natación, con 1,387.50 puntos.

Al evento, que se desarrolló entre el 16 y 19 de diciembre, asistieron 220 atletas de ocho equipos salvadoreños, tres de Guatemala y uno de Honduras, que tradicionalmente participan en este certamen para que sus atletas se fogueen para futuras competiciones.

Luis Araujo, gerente técnico de la FSN, informó que para la seguridad de todos los involucrados en la organización del evento se tomaron todas las medidas de bioseguridad establecidas por el Ministerio de Salud y el protocolo avalado por el Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador (INDES).

«Parte de los cambios que hicimos para evitar contagios del COVID-19 fue que se dividieron las competencias por grupos, los primeros dos días fueron para atletas de las categorías infanto juveniles (10 años y menores hasta 12 años) y los otros dos, para los mayores (desde 13 a más de 18 años)», manifestó.

Asimismo, el técnico mencionó que se redujo la capacidad del público y personal de la organización dentro de las instalaciones, así como se solicitó la prueba PCR negativa, tal como lo establece las autoridades de migración para entrar al país.

Nuevo récords

En la categoría 11-12 años hubo varios récords, como los impuestos por Sebastián Contreras, del Club Aqua Center, en la prueba 50 m pecho, con un tiempo de 32.75, superando el anterior que registraba un tiempo de 33.10, impuesto por él mismo en febrero de 2020.

INTERESANTE!  Ministerio de Salud anuncia sobre protocolos de bioseguridad en cementerios para el 2 de noviembre

Por su parte, Ariana Valle, de la categoría 11-12 años, también del club Aqua Center, hizo nueva marca en la prueba de los 100 m dorso, con un tiempo de 1:09.26, superando el anterior que registraba un tiempo de 1:09.62, impuesto por Celina Márquez en 2012.

También logró hacer nueva marca en los 100 m mariposa con un tiempo de 1:08.35, superando el récord anterior que registraba 1:08.70, impuesto por Celina Márquez en 2011.

Asimismo, Contreras y Valle, junto a Roberto Iraheta y María José Zamora lograron nuevo récord en la prueba de los 4×50 relevo mixto combinado, con un tiempo de 2:09.39, con lo que superaron el récord que registraba 2:09.55, impuesto por ellos en 2019, como selección.

En tanto, Celina Márquez, de la categoría open, del Club MOST logró romper una de las marcas más longevas hasta la fecha, al imponerse en la prueba de los 200 m mariposa con un tiempo de 2:22.31, con lo que superó el récord anterior de 2:22.97 logrado por María José Marenco en 1993.

Para Márquez, este resultado dice mucho de los avances que la atleta ha podido desarrollar tras su último año, y a pesar de la pandemia, entrenando en el Azura Florida Aquatics, de Estados Unidos, en donde trabaja de cara a lograr su marca A para los Juegos Olímpicos de Tokio. De momento ha logrado ratificar la marca B que la acerca a la mayor justa deportiva mundial.

Continuar Leyendo

Ivonne Nóchez gana plata europea

Publicado

el

Ivonne Nóchez sumó ayer a su palmarés una medalla de plata en el Viejo Continente al finalizar en el segundo lugar en la prueba dobbin sprint en la European Cup Inline Speedskating 2024, que desarrolla en Geisingen, Alemania.

La patinadora salvadoreña paró el cronómetro en 14.881 segundos que fueron buenos para colgarse la presea plateada y relegar al tercer puesto a Fran Vanhoutte , de Bélgica, que completó la prueba con 14.925 segundos.

“Es una emoción ver a Ivonne ganar a este nivel, la categoría está muy dura y las colombianas como siempre son de las mejores y también hay europeas muy buenas. Obtener esta plata nos alegra mucho porque no ha sido en vano el esfuerzo y tiempo que ella ha puesto en la base de entrenamiento en Colombia”, expresó Lérida Colato de Echegoyén, gerente de la Federación Salvadoreña de Patinaje (Fesap).

La medalla de oro fue para la colombiana María Timns con un tiempo de 14.747 en una cerrada competencia entre las 10 finalistas.

En 2022, Ivonne ganó la medalla de oro en los 300 metros contrarreloj, categoría junior, en la Copa Europea de Gross Gerau y en su último año como patinadora juvenil.

La máxima figura del patinaje salvadoreño también disputó la final de los 10,000 metros puntos, que fue un plus para Nóchez ya que su especialidad son las pruebas de velocidad.

En esta competencia de fondo, Ivonne no finalizó el recorrido ya que el objetivo del entrenador solo era tener un parámetro de cómo está la atleta en cuanto a resistencia, según informó la Fesap.

Ivonne Nóchez también tiene buena proyección de otra presea, luego de clasificar a semifinales en la prueba de 500 metros + distancia, fase en la que tendrá como rivales a la italiana Asja Varani, a la colombiana Gabriela Rueda y a la española Nerea Langa.

INTERESANTE!  Periodista que arremetió contra La Selecta, se traga sus palabras y defiende a Firpo

El Salvador inicia su participación en el ISA World Tour

Publicado

el

El inicio de la participación del combinado nacional estuvo a cargo del surfista cuscatleco Henry Salinas.

El representante salvadoreño finalizó en segundo lugar del heat 9 con 10.37 puntos. El primer puesto fue para el brasileño Carlos Bahía con 14.5.

Salinas clasificó a la segunda ronda y verá acción en el heat 6, donde aún espera a sus contrincantes.

INTERESANTE!  MINSAL registra 9 salvadoreños más fallecidos por COVID-19 en las últimas 24 horas

Marcelo Arévalo se queda a un paso de la final de dobles en el Abierto de Barcelona

Publicado

el

El tenista salvadoreño Marcelo Arévalo y su compañero el croata Mate Pavic perdieron 6-3, 3-6 y 9-11 en las semifinales de dobles del Abierto de Barcelona.

La pareja que integra el destacado atleta nacional cayó ante los argentinos Andrés Molteni y Máximo González.

En la instancia anterior Arévalo venció al inglés Neel Skupski y al croata Iván Dogig durante los cuartos de final. Por el momento correspondera al tenista salvadoreño enfrentarse a nuevas competiciones en Madrid y Roma para completar con Roland Garros.

INTERESANTE!  La Selecta con la vista puesta en Canadá, República Dominicana y Nicaragua para sus juegos de hoy