Nacionales -deportes

El lado humano detrás de la victoria de una medalla en San Salvador 2023

Publicado

el

Atletas salvadoreños ganadores de medallas en San Salvador 2023 revelaron, en la entrevista Frente a Frente, el lado humano y el sacrificio que hay detrás de cada victoria. Ese es el caso de Josselyn Portillo, ganadora del bronce en lucha libre, quien además de desempeñarse como enfermera de profesión, también es madre de familia: «incluso mi entrenador me ayuda sosteniendo a mi bebé en un brazo y con el cronómetro en el otro, mientras estoy realizando el entrenamiento», cuenta.

La disciplina y el esfuerzo de cumplir con su preparación de cara a las competencias de alto rendimiento, la llevan a realizar entrenamientos incluso después de su trabajo como enfermera. «A veces salgo de un posturno la mañana y debo presentarme al entreno a pesar del desvelo y el cansancio», todo para poder cumplir sus metas como atleta y para seguir haciendo historia como lo está logrando en los presentes Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023.

Por su parte, Enrique Arathoon, velerista salvadoreño ganador de la medalla de oro, expresa que se siente satisfecho por su triunfo en los presentes juegos realizados en el país, pero afirma que aún faltan metas por alcanzar.

«Me siento muy contento y comprometido porque es una gran responsabilidad por todo lo que falta por lograrse, queda el sueño de los Panamericanos y las olimpiadas», comentó el velerista.

INTERESANTE!  Accidente de tránsito deja un lesionado en calle El Pedregal

Un detalle importante para el atleta es que tuvo la oportunidad conseguir el oro en su país y que sus familiares pudieran ser testigos de la realización de uno de sus mayores metas en la vida.

«Nunca dije que había ganado la medalla sin antes cruzar la línea, este es un deporte muy cambiante y siempre hay que mantenerse concentrado hasta el final. Cuando crucé la línea fue un gran respiro porque fue una semana de mucho estrés y mucha competencia. Fue una bendición compartirlo con mi familia», dijo emocionado. «Siempre fue un sueño para mi ganar los Centroamericanos y del Caribe», agregó.

Sobre el mensaje para la juventud, estos atletas expresan que «deben atreverse a soñar en grande y a esforzarse por ser los mejores en lo que hacen».

Al momento de subir al podio para recibir su medalla, además de pensar en representar al país, estos héroes deportivos mencionaron que tuvieron en la mente a las personas de quienes más han recibido apoyo en su trayectoria.

«Lo primero que fui a hacer fue abrazar a mi mamá. Cuando estaba pequeña ella forjó mi disciplina de manera muy especial. También lo compartí con mi abuela y mi papá. También mi esposa ha sido un apoyo muy especial», dijo Arathoon.

«Mi hijo vivió de manera impactante el momento en el que gané de la medalla, eso fue algo de los más bonito que pude vivir”, comentó por su parte Josselyn Portillo.

INTERESANTE!  Alianza FC sale derrotado del estadio Universitario de México y Tigres clasifica a los cuartos de final de la Concachampions 2020

Continuar Leyendo

Ivonne Nóchez gana plata europea

Publicado

el

Ivonne Nóchez sumó ayer a su palmarés una medalla de plata en el Viejo Continente al finalizar en el segundo lugar en la prueba dobbin sprint en la European Cup Inline Speedskating 2024, que desarrolla en Geisingen, Alemania.

La patinadora salvadoreña paró el cronómetro en 14.881 segundos que fueron buenos para colgarse la presea plateada y relegar al tercer puesto a Fran Vanhoutte , de Bélgica, que completó la prueba con 14.925 segundos.

“Es una emoción ver a Ivonne ganar a este nivel, la categoría está muy dura y las colombianas como siempre son de las mejores y también hay europeas muy buenas. Obtener esta plata nos alegra mucho porque no ha sido en vano el esfuerzo y tiempo que ella ha puesto en la base de entrenamiento en Colombia”, expresó Lérida Colato de Echegoyén, gerente de la Federación Salvadoreña de Patinaje (Fesap).

La medalla de oro fue para la colombiana María Timns con un tiempo de 14.747 en una cerrada competencia entre las 10 finalistas.

En 2022, Ivonne ganó la medalla de oro en los 300 metros contrarreloj, categoría junior, en la Copa Europea de Gross Gerau y en su último año como patinadora juvenil.

La máxima figura del patinaje salvadoreño también disputó la final de los 10,000 metros puntos, que fue un plus para Nóchez ya que su especialidad son las pruebas de velocidad.

En esta competencia de fondo, Ivonne no finalizó el recorrido ya que el objetivo del entrenador solo era tener un parámetro de cómo está la atleta en cuanto a resistencia, según informó la Fesap.

Ivonne Nóchez también tiene buena proyección de otra presea, luego de clasificar a semifinales en la prueba de 500 metros + distancia, fase en la que tendrá como rivales a la italiana Asja Varani, a la colombiana Gabriela Rueda y a la española Nerea Langa.

INTERESANTE!  SÓLO EN EL SALVADOR - VIDEO | Salvadoreño lleva un auto al interior de un bus de la ruta 101

El Salvador inicia su participación en el ISA World Tour

Publicado

el

El inicio de la participación del combinado nacional estuvo a cargo del surfista cuscatleco Henry Salinas.

El representante salvadoreño finalizó en segundo lugar del heat 9 con 10.37 puntos. El primer puesto fue para el brasileño Carlos Bahía con 14.5.

Salinas clasificó a la segunda ronda y verá acción en el heat 6, donde aún espera a sus contrincantes.

INTERESANTE!  FOTOS | En una semana, el Gobierno ha montado dos dispositivos contra el COVID-19 en la zona del estadio Cuscatlán para dar bioseguridad a los salvadoreños

Marcelo Arévalo se queda a un paso de la final de dobles en el Abierto de Barcelona

Publicado

el

El tenista salvadoreño Marcelo Arévalo y su compañero el croata Mate Pavic perdieron 6-3, 3-6 y 9-11 en las semifinales de dobles del Abierto de Barcelona.

La pareja que integra el destacado atleta nacional cayó ante los argentinos Andrés Molteni y Máximo González.

En la instancia anterior Arévalo venció al inglés Neel Skupski y al croata Iván Dogig durante los cuartos de final. Por el momento correspondera al tenista salvadoreño enfrentarse a nuevas competiciones en Madrid y Roma para completar con Roland Garros.